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2011.03
23
(Wed)

ひとり茶会初め 






だいぶんマシなお茶を点てられる確率が増えて来たきがします。
今日のおやつはそばぼうろ。この形、かわいくて好き。



今使ってる道具。


茶碗はいつもごはんのときに汁物をよそうお椀です。
茶筅は茶道部OBの友人からもらったお古。
茶さじがわりのスプーンと湯冷ましのさんかく小鉢。

手順としてはまずお湯を沸かす。
抹茶をお椀の中に入れておく。

お湯が沸いたら、左の小鉢にお湯を入れて茶筅をさっと洗います。
右の小鉢にも入れます。
焦げ茶の部分に合わせて入れると、
ちょうど50~60ccになってはかり要らず!

抹茶の粉の周囲からお湯を入れます。
粉のダマを潰すように茶筅の先でちょっと練ります。
で、一方向にしゃかしゃかして、
泡が立ったら茶筅をたててくるりと一周させて、
真ん中からすっと持ち上げる。

…てかんじです。伝わるかしら…


かんじんの抹茶はこれです。
伊藤園の手軽に抹茶。
こないだ互茶さんで抹茶の保存法を聞いたとき、
滅多に飲まないならジップロックみたいな密閉容器に入れて
冷凍庫に入れとくといいと言われたのでチャック付きにしてみた。
ちなみに30g498円。相場的には安いよね、多分。
私の腕の問題もあるかもだけど、甘みが足りん気がする…

これのとなりにはね、20gで700円くらいのがあったの。
味の違いがわかるか謎だけど、いろいろ試してみたいねえ。


↓しかし道具のしまい場所が…
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