プロフィール
    ::かのこ::
    和雑貨や古いものが好きです。
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
--.--
--
(--)

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010.11
07
(Sun)

いきなり団子 






だんごの粉を使って、いきなり団子を作りました。
ちょうどさつまいももあったし。

でもさつまいもを分厚く切りすぎましたね…
一回レンチンしておけばよかったなあ。
追加で蒸すことになってしまった。

しかもさつまいもがすごく立派で、
普通の輪切りだとでか過ぎるので半月切りにしたんです。
そのまま包んだら角が出て来てぶっさいくに(笑)
面取りしましたよ!

でもさつまいもとあんこが素朴で、おいしいです。
ごま団子のように冷凍できるので、ストックしておきます。
あつーい緑茶が欲しくなりました。




↓と言いながら冷蔵庫には酒しかない。
にほんブログ村 その他趣味ブログ 和の趣味へ  人気ブログランキングへ  


コメント

 

美味しそう~。
すごいねえ。
本格的だねえ。

ひたすら 感心。

かのこちゃんみたいなお母さん  ほしいなあ~。 

 

さつまいもとあんこのコラボ、最高ですね☆
さつまいもの厚切りがまたたまんないですねー(´`*)
この時期はやっぱり芋菓子が恋しくなりますね。
冷凍ストックうらやましい。

 

>ともさん
作るの難しいかなーと思ったら、案外簡単でした♪
もうちょっと皮が薄く包めたらばっちりですね。
でも私がおかーさんだったら、子供に文句ばっかり言われそうです。
「まだ芋かてーんじゃけど!」って(笑)

>can*さん
芋の厚切り具合に私の性格が見え隠れしております(笑)
柔らかくなった芋とあんこが合わさって、ほかほかです♪
多分ストックもあっという間に食べちゃいます。
ごま団子もいつの間にかペロリと…

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kanokomoyou.blog20.fc2.com/tb.php/205-8329869b

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。